16

Re: Работа с калькулятором заказов ШФ-печати

4. Дополнительные настройки процедуры раскладки.

На этом этапе уже можно наблюдать результаты раскладки, если они недоступны, значит раскладка невозможна по каким-то причинам (настройки, доступность материала, размер изделия и т.п.).

Но перед тем как переходить к объяснениям и разбору результатов работы процедуры автоматической раскладки, давайте посмотрим на оставшиеся параметры процедуры раскладки.

  • С учётом наличия материала или без учёта. Процедура автоматической раскладки изделий на формат может производить эту самую раскладу двумя путями. Либо основываясь на том, какие форматы выбранного материала в принципе существуют в нашей системе. Либо на реальном наличии материалов в этих форматах.
    Например, "Бумага матовая LOMOND 180 гр/м2" в систме существует в форматах 1064 мм, 1270 мм и 1524 мм.
    Но реально может оказаться, что в данный момент времени в наличии у вас на складе будет только в формате 1270 мм.

    Совершенно очевидно, что если мы принимаем реальный заказ, то вести расчёт нужно исходя из реального наличия материала на складе, собственно говоря, в таком положении этот переключатель находится по-умолчанию. Но бывают ситуации, когда нам нужно пофантазировать, сделать какой-то просчёт на перспективу. Нам не важно наличие материала в данный момент, нам нужно расчитать в принципе - на каком формате выгоднее печатать данный заказ, а материал мы закажем потом какой нужно ))) Вот как раз для этих целей служит режим расчёта без учёта наличии материала на складе. Здесь подразумевается, что все материалы в форматах которые "бывают" у поставщика вы создали в системе, там могут быть нулевые остатки, но материал должен быть создан.

    Важно заметить, что при включении настройки без учёта... невозможно произвести резервирование материала, надеюсь понятно - в чём тут причина ))))

  • На одном формате или на разных форматах. Данная настройка сообщает процедуре расчёта - каким образом производить раскладку. Допускается ли использование в вашем заказе печати части заказа на одном формате, а части на другом. В некоторых случаях это может быть оптимальнее с точки зрения расхода материала. Здесь два режима.

    • На одном формате. Производится раскладка и расчёт для размещения всех изделий тиража только на материале одного формата. Такой расчёт делает для каждого формата. После такого расчёт вы можете выбрать, в т.ч. и для резервирования, наиболее подходящий для вас вариант.

    • На разных форматах. Производится поиск оптимального решения по размещению заказа на разных форматах. В результате мы видим цепочку действий (итераций) для печати данного тиража. Часть изделий нужно (оптимально) печатать на одном формате, часть на другом. Хотя не всегда оптимально использовать несколько форматов, в ряде случае в цепочке действий (итераций) только один формат. Всё это зависит от размера изделия, кол-ва экземпляров и доступных форматов материала.

    При любом из состояний данной настройки можно создавать резервы. Мы к этому ещё вернёмся на этапе описания процедуры автоматического создания резерва.

  • Раскладка с разворотами. Опять таки, частично уже упоминалось здесь (с иллюстрациями). Кратко - настройка того, надо ли изделия размещать только в какой-то одно ориентации или их можно крутить на формате - портретно и альбомно.

  • Меньшая площадь/меньшая цена. Потенциально редко используемая настройка. Перед обсуждением её сути, поговорим об одних и тех же материалах в разных форматах.
    Теоретически, материалы в разных форматах (намотках) должны иметь одинаковую цену из расчёта за кв.м. В этом случае, расчёт раскладки должен вестись таким образом, чтобы использовать для печати заказа минимальное кол-во квадратных метров материала.
    В то же время, не исключена ситуация, когда по каким-либо причинам, цена одного и того же материала представленного в разных форматах - разная (из расчёта за квадратный метр). В таком случае оптимизацию нужно уже вести исходя не из минимальной площади материала для печати заказа, а исходя из минимальной стоимости материала.
    После всего вышесказанного, надеюсь, что смысл настройки Меньшая площадь/меньшая цена - ясна.

Post's attachments

Screenshot - 22.01.2013 , 23_43_30.png, 13.76 Кб, 532 x 266
Screenshot - 22.01.2013 , 23_43_30.png 13.76 Кб, 472 скачиваний с 2013-01-23 

17

Re: Работа с калькулятором заказов ШФ-печати

5. Анализ результатов работы процедуры автоматической раскладки.

Результаты работы процедуры автоматической раскладки изделий на материал представляют собой два списка.
В одном из них мы видим названия форматов, в другом последовательность действий (итерации), выполняя которые мы получим (отпечатаем) тираж.

При клике мышкой на элементе в таблице с форматами (в левой таблице), автоматически меняется содержимое правой таблице. Тоесть, для каждого формата - свой набор итераций.

ВАЖНЕЙШИМ НЮАНСОМ является то, что в зависимости от настройки На одном формате или на разных форматах, результаты представленные в таблица ЧИТАЮТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО ПО-РАЗНОМУ!!!! Это нужно понять и запомнить прямо сейчас, иначе дальше двигаться бессмысленно sad

Так вот. В случае, если настройка На одном формате или на разных форматах установлена в положение На одном формате, набор итерация для каждого формата обеспечивает выполнение всего заказа. Для создание резерва вам нужно выбрать один из вариантов формата.

А в случае, если настройка На одном формате или на разных форматах установлена в положение На разных форматах, для печати заказа нужно выполнить все итерации, для каждого формата!!!!!

Простыми словами, если включена настройка На одном формате, система считает варианты печати заказа только на одной ширине и показывает вам варианты, из которого нужно выбрать один. А для режима На разных форматах вариант всего один и выбирать ничего не нужно.

Давайте разбирать значения колонок каждой из таблиц.
Таблица Форматы. Здесь две колонки:

  • Формат - формат материала.

  • Эф% - средняя эффективность использования материала для итераций. Например, если указано значение 98%, это значит, что 98% при выполнении данных итераций 98% материала будет использовано для печати изделий, а 2% пойдёт в обрезки.

Таблица Итерации.

  • N - кол-во изделий, которое будет получено в результате выполнения данной итерации.

  • % - эффективность использования материала на данной итерации.

  • CP - кол-во раз, которое нужно совершить данную итерацию.

  • nUP - кол-во изделий, которое будет получено в результате печати каждой копии итерации.

  • L - длинна одной копии, в миллиметрах погонных.

  • L_tot - длинна всех копий, в миллиметрах погонных.

  • Альб и Порт - инструкции раскладчику, как нужно разместить изделия на формате. Альб- сколько изделий (колонок Х строк) нужно разместить в альбомной ориентации. Порт- сколько изделий (колонок Х строк) нужно разместить в портретной ориентации. Имеет ввиду размещение рядом. Например  - в левой части рулон портретная ориентация, в правой альбомная, или наоборот.

  • RC - затраты материала на смену ролика. Значение зависит от того - заданы ли затраты на смену ролика для данного формата материалов на данном принтере, включен ли учёт затрат на смену материала в данном субазкае, а так же наличием/отсутствием следующей итерации (ведь может оказаться, что следующая итерация выполняется на этом же ролике, следовательно менять его не нужно).

Попробуем теперь прочитать результаты расчёта, представленные на рисунке.

Речь идёт о печати 120 листов формата А2 на материале "Бумага матовая LOMOND 180 гр/м2", которая имеется на складе в форматах (ширинах) 1064 мм, 1270 мм и 1524 мм.

Включен режим Лимиты на лист, не более 2,1 метра погонных на лист. Такой режим даёт нам возможность, по мере печати, срезать с рулона каждые 2,1 м.п. и начинать постпресс обработку, в то время, как принтер будет продолжать печатать заказ. Мы экономим время и "платим" за это небольшим увеличением расхода материала.

Включена настройка расстояния между объектами на формате в 1 мм.

Включен режим расчёта С учётом наличия материала на складе, расчёт На одном формате, С разворотами, с Оптимизацией по меньшей площади материала.

Результат

Система определила, что исходя из заданных условий и наличия материала на складе, наиболее оптимально выполнить заказ следующим образом.

1. Отпечатать 13 копий листа размером 1270x1790 мм, на котором размещено 9 изделий размером А2, в портретной ориентации, в раскладке 3x3 (3 колонки X 3 строки). В результате будет получено 117 изделий из 120 необходимых. При этом общие затраты материала составят 23,331 м.п., включая 61 мм.п., который уйдёт на замену (в данном случае - на установку, система исходит из того, что принтер стоит "пустой") ролика.

2. Отпечатать 1 копию листа размером 1270x600 мм, на котором размещено 3 изделия размером А2, в портретной ориентации, в раскладке 3x1 (3 колонки X 1 строка). В результате будет получено 3 изделия из 120 необходимых. При этом общие затраты материала составят 0,6 м.п., включая 0 мм.п. на смену ролика, т.к. ролик шириной 1270 мм уже установлен.

Итого: 120 изделий.
Общие затраты материала: 30,392 кв.м.
Эффективность использования материала: 98%.

Post's attachments

Screenshot - 23.01.2013 , 0_12_27.png, 22.6 Кб, 523 x 482
Screenshot - 23.01.2013 , 0_12_27.png 22.6 Кб, 466 скачиваний с 2013-01-23 

18

Re: Работа с калькулятором заказов ШФ-печати

Рассмотри ещё пример, с небольшим отличием.

Речь идёт о печати 120 листов формата А2 на материале "Бумага матовая LOMOND 180 гр/м2", которая имеется в системе в форматах (ширинах) 1064 мм, 1270 мм и 1524 мм.

Включен режим Лимиты на лист, не более 2,1 метра погонных на лист. Такой режим даёт нам возможность, по мере печати, срезать с рулона каждые 2,1 м.п. и начинать постпресс обработку, в то время, как принтер будет продолжать печатать заказ. Мы экономим время и "платим" за это небольшим увеличением расхода материала.

Включена настройка расстояния между объектами на формате в 1 мм.

Включен режим расчёта Без учёта наличия материала на складе, расчёт На одном формате, С разворотами, с Оптимизацией по меньшей площади материала.

Результат

Ввиду того, что включен режим Без учёта наличия материала на складе, система смогла выполнить расчёт вариантов раскладки так, как если бы у нас на складе было бы неограниченное кол-во материала (имеется ввиду - неограниченное кол-во рулонов в разных ширинах, но со стандартной динной). В таком режиме, к варианту раскладки на ширину 1270 мм прибавилось ещё два варианта - 1064 мм и 1524 мм. Оба они, как видно из таблицы, менее эффективны по площади (соответственно, 92% и 89%). Тем не менее, давайте для примера проанализируем один из них, ведь возможны ситуации, когда мы решим выбрать чуть менее оптимальный по площади, но более оптимальный по, например, скорости печати... может быть на более широком рулоне принтер печатает большее кол-во квадратных метров в час.

Рассмотрим вариант итераций для печати на формате 1067 мм.

Система определила, что исходя из заданных условий и наличия материала на складе, наиболее оптимально выполнить заказ следующим образом.

1. Отпечатать 23 копий листа размером 1064x1268 мм, на котором размещено 5 изделий размером А2, при этом в портретной ориентации (в раскладке 1 колонка X 3 строки) - 3 изделия, в альбомной ориентации (в раскладке 1 колонка X 2 строки) - 2 изделия. В результате будет получено 115 изделий из 120 необходимых. При этом общие затраты материала составят 29,164 м.п. Затраты на смену ролика в режима расчёта Без учёта наличия материала на складе не учитываются.

2. Отпечатать 1 копию листа размером 1064x1268 мм, на котором размещено 5 изделий размером А2, при этом в портретной ориентации (в раскладке 1 колонка X 3 строки) - 3 изделия, в альбомной ориентации (в раскладке 1 колонка X 2 строки) - 2 изделия. В результате будет получено 5 изделий из 120 необходимых. При этом общие затраты материала составят 1,268 м.п. Затраты на смену ролика в режима расчёта Без учёта наличия материала на складе не учитываются.

Нужно заметить, что размеры листов в итерациях 1 и 2 - одинаковы. Причина в том, что для формата материала 1067 мм задана стандартная длинна рулона 30 м.п. А поскольку мы используем режим Без учёта наличия материала на складе, то система отталкивается от стандартной длинны рулона и понимает, что в 1-й итерации не сможет отпечатать 24 копии на рулоне длинной в 30 м.п.
Так же, надо отметить, что в режиме С учётом наличия материала на складе система отталкивается от реальной длинны/остатка (реальная длинна задаётся во время прихода рулона на склад) рулонов материалов имеющихся на складе. Следовательно, подобная ситуация может повториться (если реальная длинна рулона у поставщика совпадает со стандартной) или не повториться.
В том случае, если ситуация повторится и для для формата 1067 мм заданы затраты на смену ролика, то эти затраты будут учтены и для 1-й и для 2-й итерации, т.к. ролик нужно будет заменить!

Итого: 120 изделий.
Общие затраты материала: 32,471 кв.м.
Эффективность использования материала: 92%.

Post's attachments

Screenshot - 23.01.2013 , 0_49_59.png, 25.96 Кб, 531 x 493
Screenshot - 23.01.2013 , 0_49_59.png 25.96 Кб, 475 скачиваний с 2013-01-23 

19

Re: Работа с калькулятором заказов ШФ-печати

Ещё один пример

Речь идёт о печати 132 листов формата 700x200 мм на материале "Бумага матовая LOMOND 180 гр/м2", которая имеется на складе в форматах (ширинах) 1064 мм, 1270 мм и 1524 мм.

Включен режим Лимиты на лист, не более 2,1 метра погонных на лист. Такой режим даёт нам возможность, по мере печати, срезать с рулона каждые 2,1 м.п. и начинать постпресс обработку, в то время, как принтер будет продолжать печатать заказ. Мы экономим время и "платим" за это небольшим увеличением расхода материала.

Включена настройка расстояния между объектами на формате в 1 мм.

Включен режим расчёта С учётом наличия материала на складе, расчёт На разных форматах, С разворотами, с Оптимизацией по меньшей площади материала.

Результат

Система определила, что исходя из заданных условий и наличия материала на складе, наиболее оптимально выполнить заказ следующим образом.

Часть заказа (120 изделий) нужно отпечатать на формате 1524 мм. На этом формате надо выполнить одну итерацию.

1. Отпечатать 8 копий листа размером 1524x1412 мм, на котором размещено 15 изделий размером 700x200 мм, при этом, в альбомной  ориентации (в раскладке 1 колонка X 7 строк) - 7 изделий, в портретной ориентации (в раскладке 4 колонки X 2 строки) - 8 изделий. В результате будет получено 120 изделий из 132 необходимых. При этом общие затраты материала составят 11,357 м.п., включая 61 мм.п., который уйдёт на замену (в данном случае - на установку, система исходит из того, что принтер стоит "пустой") ролика.

Оставшуюся часть (12 изделий) выгоднее всего отпечатать на формате 1270 мм. На этом формате надо выполнить одну итерацию.


1. Отпечатать 1 копию листа размером 1270x1407 мм, на котором размещено 12 изделий размером 700x200 мм, в портретной ориентации, в раскладке 6x2 (6 колонок X 2 строки). В результате будет получено 12 изделий из оставшихся 12 необходимых. При этом общие затраты материала составят 1,468 м.п., включая 61 мм.п. на смену ролика, т.к. до этого был установлен ролик шириной 1524 мм.

Итого: 132 изделия.
Общие затраты материала: 19,172 кв.м.
Эффективность использования материала: 97% и 90%, в среднем 96% .

Post's attachments

Screenshot - 23.01.2013 , 1_11_47.png, 23.13 Кб, 539 x 487
Screenshot - 23.01.2013 , 1_11_47.png 23.13 Кб, 468 скачиваний с 2013-01-23 

Screenshot - 23.01.2013 , 1_12_14.png, 6.91 Кб, 463 x 157
Screenshot - 23.01.2013 , 1_12_14.png 6.91 Кб, 574 скачиваний с 2013-01-23 

20

Re: Работа с калькулятором заказов ШФ-печати

продолжение следует...