1

Тема: Учёт материалов для ШФ печати.

В данной теме рассмотрим вопрос учёта материалов для ШФ печати, как в целом, так и в контексте системы.

Для начала, сделаю небольшое отступление, суть которого сводится вот к чему.

Разработка Фастпринт ERP, к счастью или к сожалению, проводилась не исходя из неких эфемерных ТЗ (технических заданий), а исходя из потребностей реально действующей компании - Фастпринт. Это означает, что система призвана автоматизировать учёт не как таковой, а учёт который "принят" в Фастпринт. В тоже время, Фастпринт не является большой типографией широкоформатной печати, этот тип заказов существует в компании, как это принято говорить, "постольку-поскольку". Основное направление - листовая печать.

Таким образом, мы исходим из того, что у нас относительно небольшой опыт в области широкоформата. Данный факт, в свою очередь, возможно сказывается на том, каким образом реализована автоматизация расчёта заказов ШФ печати и учёт соответствующих материалов. Возможно наш опыт не на столько велик, чтобы создать действительно универсальный (такой, который подошёл бы многим другим компаниям) инструмент для автоматизации ШФ печати.

Тем не менее, прошу ознакомиться с моими изысканиями в данном вопросе.

И так, подход к расчёту заказов. "В целом"

Заказ представляет собой задание от клиента на печать некоторого кол-ва одинаковых или разных изображений на некотором материале или на разных материалах.

Изображения, в общем случае, могут отличаться цветом, размером и т.п. Ключевым для нас моментом является размер (не размер файла и его разрешение, а размер изделия, которое клиент хочет получить).

Материалы могут отличаться многими физическими характеристиками, совместимостью с печатающим устройством т.п. Но коль уж материал есть "у вас на производстве", видимо он вместе со своими физическими характеристиками совместим с вашим печатающим устройством )))) Итого остаётся один важный параметр - формат в котором он закупается.

Формата может быть два:

  • рулонный

  • листовой

Для рулонного ключевые параметры - ширина и длинна рулона, для листового - ширина и длинна листа.


Рассмотрим два варианта заказов. Вообще их может быть больше, но всех их можно свести к этим двум.

  • Печать одного/нескольких изображений одинакового размера на определённом материале.

  • Печать одного/нескольких изображений разного размера на определённом материале.


В автоматизация расчёта заказа на ШФ два ключевых этапа:

  • Расчёт того как заказанные изделия разместятся на печатный лист/ рулон => какое кол-во материала (в формате, в котором он закуплен) нужно потратить. В этом месте нужен алгоритм, который возьмёт в качестве исходных данных размеры изделий, их кол-во и "прикинет" их исходя из доступных на складе форматов того или иного материала. Об этом алгоритме и пойдёт речь. Этот момент является ключевым, т.к. автоматизированный расчёт кол-ва материала для заказа и автоматизированный учёт этого  материала на складе невозможны друг без друга и тесно связаны.

  • Определение цены заказа. В общем случае, цена = цена за печать + цена за материал. Хотя могут быть и варианты )) Тут уж - смотря у кого какие традиции и прайс-лист. Цены за печать и за материал в ШФ печати принято указывать из расчёта за квадратный метр. В готовом изделии площадь печати может быть равна или быть меньше (если клиент попросил оставить "белые" поля) площади материала. Если же говорить о полуфабрикате заказа, то, аналогично (хотя уже по другим причинам), площадь печати может быть равна (если ваш принтер печатает "в край") или меньше площади материала, который мы тратим на заказ.

Что умеет Фастпринт ERP

Фастпринт ERP умеет вести расчёт/учёт рулонных и листовых материалов.

Фастпринт ERP умеет производить расчёт кол-ва необходимого материала для заказов с одниаковым размером изделий. Другими словами, система может рассчитать сколько нужно материала, с точностью до погонного миллиметра (для рулонных материалов) или листа (для листовых материалов) , для заказа. Для этого нужно ввести размер изделия и кол-во экземпляров.

Особенности расчёта

  • учёт области запечатки каждой печатной машины на каждом формате

  • учёт затрат материала (если они заданы) на загрузку материала (для рулонных материалов) в печатную машину (индивидуально для каждого формата на каждой машине)

  • учёт вылетов изделия (задаётся при расчёте)

  • учёт расстояния между изделиями на печатном листе (задаётся при расчёте)

  • учёт размера паспарту для каждого изделия (задаётся только для всех изделий сразу)

  • возможность раскладки на рулонный материал порциями (учёт накладных расходов по материалу при такой раскладке), чтобы постпресс обработка тиража могла быть начата в процессе печати, по мере готовности каждой порции. (см. иллюстрацию)

  • возможность раскладки изделий на лист только в одной ориентации или в произвольных ориентациях (портретно/альбомно)

  • выбор оптимального (с точки зрения минимизации кол-ва обрезков) формата (листового, рулонного, комбинированного - к примеру, часть тиража на рулонном формате, часть на листовом) материала из доступных на складе (или из форматов существующих в системе - без привязки к текущему состоянию склада)

Исходя из особенностей расчёт имеем следующие особенности учёта

  • автоматический учёт рулонных материалов с точностью до ролика и остатка в м.п. в каждом ролике на складе, после поставки на склад все ролики регистрируются в системе и далее ведётся учёт каждого ролика индивидуально!

  • автоматический учёт листовых материалов с точностью до листа

  • автоматическое резервирования погонажа (для рулонных) материала под определённый заказ с определённого ролика

  • учёт брака материала (списание в брак производит оператор печатной машины, указывая ролик и кол-во м.п.)

Недостатки или чего не может система. Эти данные были получены исходя из анализа компаний арендаторов возможностей Фастпринт ERP на предмет удовлетворения потребностей в автоматизации их участков ШФ печати.

  • Система не может производить автоматизированный расчёт заказов с изделиями разного размера. А следовательно отсутствует возможность автоматически вести учёт материала при широко распространённом комбинировании нескольких заказов при печати на одном материале, т.н. "пятнашки".

  • Система не может вести учёт обрезков для рулонных и листовых материалов, что является проблемой для компаний владельцев планшетных принтеров большого формата, которые работают с материалами в больших листовых форматах (1х2м, 2x3м и т.п.)

Ниже мы проведём анализ природы данных недостатков, рассмотрим возможные пути автоматизации данных процессов, как вцелом, так и в рамках нашей системы.

Post's attachments

lapuhi.png, 17.21 Кб, 747 x 925
lapuhi.png 17.21 Кб, 746 скачиваний с 2013-01-16 

razvoroty.png, 14.46 Кб, 737 x 400
razvoroty.png 14.46 Кб, 769 скачиваний с 2013-01-16 

2

Re: Учёт материалов для ШФ печати.

Итак, недостатки и недостающий функционал. Давайте разбираться подробно.

Первым пунктом было упомянуто отсутствие возможности автоматизации раскладки изделий разного размера на печатный лист. Это действительно проблема.

В общем случае, если стоит задача изготовить изделия разного размера в разынх количествах, то наиболее оптимальный вариант их размещение на формате будет предполагать одновременную "игру в пятнашки" с изделиями разного размера.

При создании модуля автоматизированного расчёта раскладки я очень хорошо осознавал это.

Проблема оказалось в том, что при раскладке изделий одинакового размера используется относительно простой алгоритм, в котором просто путём перебора анализируются варианты раскладки и среди них выбирается наиболее оптимальный (с точки зрения минимального кол-ва обрезков).

В то же время, при автоматизации раскладки изделий разных размеров алгоритм перебора "в лоб" уже не годится. Теоретически им наверное можно было бы воспользоваться, если речь идёт о двух вариантах размеров которые надо разложить, но если речь идёт о большем числе - алгоритм перебора не справится, т.к. эта задача перекликается с классической Задачей коммивояжёра и требует более сложных алгоритмов.

Беглый поиск в интернете показал, что по данной теме люди пишут целые кандидатские диссертации ))) И их турды используются, в частности, в легкой промышленности, где происходит раскладка на ткань (роскрой) изделий разного размера и, более того, неправильной/криволинейной формы. Там такой научный подход кажется оправданным, т.к. при "больших тиражах" экономия, скажем, 0.1 кв.м. ткани на каждом погонном метре выливается в ощутимые цифры, когда этих метров погонных тысячи и ткань дорогая...

В итоге было принято решений не лезть в эти дебри, т.к. затраты на разработку такого модуля расчёта были бы черезмерны и не оправданы.

К счастью, голова каждого печатника/препресс-инженера сама по себе, даже без диссертации, - отличный инструмент для такой "игры в пятнашки" ))) Без всяких там алгоритмов и тому подобных вещей...

В частности в нашей компании при поступлении заказа состоящего из печати изделий разного размера на одном материале происходит следующее:

  • До того, как мы начали пользоваться системой: препресс-инженер брал в работу все эти разные изделия, крутил/вертел их, комбинировал, приходил к какому-то решению (не факт что самому оптимальному, но всётаки), сообщал менеджеру итоговое кол-во материала и только тогда менеджер мог сообщить (или уточнить) цену клиенту.

  • После появления системы: такой заказ разбивается на части, каждая из которых представляет собой печать изделий одинакового размера, далее менеджер делает просчёт каждой части, причём ему не нужен препресс-инженер, т.к. система справляется сама с такими расчётами. Менеджер называет цену клиенту, это всё занимает 2-3 минуты, а то и меньше.

    Если клиент соглашается - заказ передаётся в работу препресс-инженеру, который уже смотрит - если можно что-то скомбинировать, то он комбинирует (возможно даже с заказами других клиентов), при этом ничего в системе не меняется, ведь система провела расчёт (и списание материалов) исходя из отдельного заказа для каждого размера изделия для каждого клиента. Далее препресс-инженер устно (или в через комментарии в системе) передаёт печатнику информацию о проведенных комбинациях, тот, в свою очередь, учитывает это в своей работе. Ну а в системе печатник делает отметки о готовности фазы печати для заказов в том виде в котором они посчитаны менеджером, т.е. без комбинирования.

    В итоге всей это затеи, к концу месяца возможно появляется некоторый бонус, в виде некоторого кол-ва материала, которое уже оплачено заказчиком, но сэкономлено на стадии производства.

    Но для нас это побочный эффект, т.к. главная цель использования системы - это ускорение работы! Главное то, что менеджер может назвать клиенту цену заказа (на основании расчёта, пусть и с дроблением заказа на части, и с не очень эффективным использованием материала, за который клиенту придётся переплатить) и возможность его изготовления (на основании данных о наличии материала, учёт которого автоматически ведётся системой) всего за несколько десятков секунд! без каких-либо уточнений на производстве, складе и т.п. В этом вся "сила" системы )))

    Конечно, было бы здорово иметь модуль расчёта, который мог бы автоматизировать раскладку на формат изделий разного размера... но увы, что имеем - то имеем, причины "почему так" описаны выше...


Идём дальше, проблема с отсутствием учёта обрезков.

К сожалению, Фастпринт не имел достаточного опыта по ШФ печати, и такой важный момент, как учёт обрезков остался упущенным при разработке ШФ-модуля системы.

Но давайте разберёмся подробнее, так ли всё плохо, и как вообще можно вести учёт обрезков.

Вообще, какие бывают обрезки:

  • обрезки при порезке рулонных материалов

  • обрезки при порезке листовых материалов

С рулонными обрезками, как правило, "проблем нет", т.к. их учёт пожалуй не нужен. Теоретически конечно же бывают ситуации, когда такие обрезки можно использовать для печати, но тут возникает масса вопросов - что это за обрезок? Это узкий рулон или это уже не рулон, а лист... Если это рулон - как его хранить, ведь втулки для намотки у него уже нету, да и вряд ли можно на втулку намотать 2-3 м.п. материала. Если это лист - тоже непонятно - где его хранить, как его хранить, как поддерживать актуальным перечень обрезков... короче мрак... )))

С обрезками листовых материалов так же есть нюансы, но с ними приходится мириться ввиду специфики некторых листовых материалов и ШФ-принтеров для печати на них. Речь, конечно, же идёт об огромных планшетных принтерах и материалах поставляемых в листах формата 1х2м, 2х3м и им подобным.

Здесь у нас те же самые обрезки, тот же самый разнобой по размерам этих обрезков, разница лишь в том, что ввиду большого размера исходного формата, эти обрезки могут быть достаточно большими и, следовательно, ценными... с точки зрения их стоимости...

Получается, что надо как-то вести их учёт. Только нужно следить за тем, чтобы затраты (человеко-часы) на учёт этих обрезков были меньше, чем стоимость самих обрезков. В противном случае эффекта от затеи не будет, ну разве что для окружающей среды - меньше обрезков - меньше мусора - чище планета.

Итак, как учитывать обрезки.

Я не хочу здесь рассуждать слишком теоретически, т.к. немножко представляю как выглядит ШФ-производство, с большими планшетниками ))) Где там печатники, где менеджеры, на каком расстоянии они находятся, какие могут быть типовые размеры заказов. Поэтому давайте рассуждать практически... В конце концов, мы ведь должны автоматизировать рабочий процесс живой компании, а не какой-то там теоретической, абстрактной )))

Пример. Допустим, закупили мы 10 листов пластика в формате 2х3 метра. Менеджеры об этом знают, знают что у нас есть 60 квадратов пластика. Ура! Можно работать - продавать. Идут заказы, заказывают изделия размером в районе A2, А1, А0, в общем в любом размере, но не более 2х3 метра конечно. Менеджеры считают, печатники/препрессеры возможно чего-то там комбинируют, печатают и т.д.

При расчёте цены заказа для клиента, у менеджера, пожалуй, не подымается рука считать заказчику, который заказывает одно изделие размером А1, цену всего листа (2х3м) пластика. И он (менеджер) считает площадь необходимого материала равной площади печати, А1. А цена обрезков, она "как бы" включается в цену материала. Тут конечно возможны варианты, смотря как у кого принято.

Вообще, давайте прикинем, как может происходит расчёт заказов и учёт материала, рассмотрим варианты:

  • Цена материала для клиентов сознательно завышена на 10-15%, чтобы покрывать убытки от обрезков. Эта цена включена в цену печати, вы продаёте печать и материал не отдельно, а только вместе, "под ключ". Учёт материала не ведётся или ведётся постфактум, исходя из объёма (в кв.м.) продаж... ну плюс возможно накидывается что-то на брак... со временем опытный управляющий уже и сам знает - сколько надо кв.м. материала, чтобы продать столько-то кв.м. печати на нём.... Это просто. Такой режим есть в Фастпринт ERP.

  • При расчёт заказа к цене (или к площади материала, без разницы - эффект тот же) материала прибавляется те же 10-15% или какое-то другое значение, которое, возможно, высчитывается по какой-то хитрой формуле или, исходя из опыта менеджера, берётся "из головы". Учёт материала не ведётся или ведётся постфактум, исходя из объёма (в кв.м.) продаж... ну плюс возможно накидывается что-то на брак... со временем опытный управляющий уже и сам знает - сколько-надо кв.м. материала, чтобы продать столько то кв.м. печати на нём.... Это тоже просто.

  • Менеджер одевает фуфайку, бежит в цех к печатнику/препресс-инженеру с вопросом о том сколько будет обрезков если печатать с целых листов, можно ли напечатать на обрезках из предыдущих заказов, получает через какое-то время точную цифру, умножает на "прайс" и сообщает итоговую цену клиенту. Это уже сложно и долго. Клиенту такое может не понравится. Смею предположить, что таким почти никто не занимается, а если занимается, то в редких случаях.

  • Менеджер элементарно вычисляет сколько нужно целых листов на печать заказа, называет цену заказчику исходя из стоимости целых листов. Далее в любой самой паршивой программе складского учёта списывает данное кол-во листов со склада. В итоге расчёт прост и учёт материала ведётся. Ура. НО! Если для листов формата А3, А2, А1 такое может с натяжкой "прокатить", то для формата 2х3 метра - вряд ли, т.к. слишком велика может оказаться переплата заказчиком, особенно на малых тиражах. Собственно говоря, такой вариант реализован в Фастпринт ERP.

  • Идеальный вариант. Так же возможен в Фастпринт ERP. Менеджер вводит в систему размер изделия, кол-во. Система автоматически расчитывает как бы так наиболее эффективно разложить заказ на целые листы и на обрезки, база данных которых так же ведётся системой. В итоге (через 1 секунду) получает точную цену и называет её заказчику. Спросите меня - может ли так Фастпринт ERP. Мой ответ - да, может! Но тут есть "НО"! Заключается оно вот в чём. Для того чтобы реализовать такой вариант учёта нужно:

    • все обрезки, которые "чего-то стоят" заново добавлять (как приход от поставщика) в систему

    • при этом можно либо создавать в системе новый формат для каждого нового размера обрезков

    • либо - придумать себе какую-то систему классификации обрезков, например, если обрезок имеет формат между А3 и А2, он принимается в систему как А3; если размер обрезка между А2 и А1 - принимается как А2. Это конечно менее точно, но зато у вас не будет в системе "букета" из сотни форматов одного и того же материала...

    • можно действовать неким комбинированным путём - например, если обрезок между А2 и А1, но ближе к А1, то лучше для него таки создать новый формат, но если он ближе к А2 - проще записать как А2 - не велика потеря...

    Ну и ещё один момент в том, что нужно будет поломать психологию ваших работников, которые думаю будут, мягко говоря, в шоке от таких нововведений. Зато у вас будет практически идеальный учёт, минимальные цены и минимальные потери. Думайте )))

  • Упрощённый вариант. Над этим вариантом я думал вот буквально на днях. Этот вариант - такая себе "смесь бульдога с носорогом" )))) - смесь здравого (и не очень) смысла и возможностей Фастпринт ERP.

    Итак, если вы не хотите/можете (нужное подчеркнуть) использовать ни один из вышеописанных вариантов, но всёравно очень хотите иметь хоть какой-то учёт этих здоровых материалов, вариант может быть следующим.

    Пример:

    • Приход 10 листов пластика в размере 2х3м мы записываем в систему как приход рулонного материала с шириной рулона 1м и длинной 60 м.п.

    • Менеджер при расчёте цены переключает модуль расчёта в ручной режим, вводит площадь печати, вручную резервирует определённое кол-во погонажа с этого нашего виртуального ролика (1х60м) (благодаря ширине рулона в 1 м, получается что 1 м.п. этого ролика равен 1 кв.м., это всё для простоты, именно поэтому ширина виртуального ролика - 1м) и вуаля - цена готова! Учёт какой-никакой тоже есть. Списания в брак - тоже есть/возможны.

    Один вот только минус в этом всём. Вернее два:

    • менеджер, глядя на остаток этого виртуального ролика, скажем, в 30 м.п. (следовательно 30 квадарвтов), не очень может понять - что это за 30 квадратов? Это 5 целых листов по 6 квадратов или 30 листов-обрезков по 1 квадарту? Или это смесь какая-то дикая ))) Может получиться, что он примет заказ на печать 10 шт плакатов размером 1х2м, с улыбкой на лице от того - как чудесно они "ложатся" на лист 2х3м, но потом очень разочаруется (вместе с клиентом), узнав что 30 м.п. по складу это 30 квадратиков "метр на метр" )))

    • как уже упоминалось, система ведёт учёт рулонных материалов с точностью до ролика, и в нашем упрощённом/компромисном варианте это сыграет с нами злую шутку. В том плане, что имея, остаток от предыдущего прихода, скажем, в 20 м.п. на виртуальном ролике, новый приход на, скажем, 50 квадратов на придётся записать уже на новый виртуальный ролик, т.к. изменить старый нельзя (ну он ведь не мог стать длиннее:) ). В итоге, через несколько месяцев у вас в системе будет целый выводок виртуальных роликов. Это будет кошмар ))) С реальными роликами, кстати, тоже самое, но там ведь учёт автоматизирован и система пытается использовать все ролики до нуля!!!! САМА!!! Но не в этом случае ))) Тут вам самим, для "подчистки хвостов" придётся делать резерв не с одного, а с нескольких роликов, дабы в сумме набрать требуемый погонаж (в смысле квадратуру) материала...


В такой вот получается, как сейчас принято говорить, расклад по учёту ШФ-печати и материалов.
Явных недостатков системы лично я вижу два, а точнее один-полтора smile

  • Отсутствие автоматизированного расчёта раскладки на формат изделий разного размера - увы, делать как-попало нехочу, а писать (или внедрять чуждой) диссер по данной теме - это черезчур )))

  • Отсутствие совсем уж примитивного учёта, при котором можно было бы пользоваться последним из описанных выше вариантов, но без этих вот виртуальных роликов и т.п. Но в этом месте у меня контр-вопрос: а зачем тогда система? Ведь расчёта нету никакого, кроме умножения кв.м. на цену за кв.м., зачем тут специализированная система? Тут подойдёт самая обычная складская/торговая программа, вроде 1С и т.п.

3

Re: Учёт материалов для ШФ печати.

В продолжение вышесказанного предлагается обзор-инструкция по работе с калькулятором заказов на широкоформатную печать. Ссылка