1

Тема: Поддержка ценообразования для ризографа

Начиная с версий системы 19.39, реализован новый механизм поддержки ценообразования для ризографа.

Как известно, основным отличием ризографа от принтера, с точки зрения ценообразования, является наличие у ризографа т.н. мастеров. Вообще, ризограф имеет свою специфику по ценообразованию, и, думаю, в рамках данного форума уж точно никому ничего не нужно объяснять, все и так всё понимают ))

Итак, для поддержки ризографа реализован следующий механизм. При создании принтера теперь можно указать "метод расчёта цен". Методов расчёта три:

  • Обычный. Ценообразование, которое существовало раньше в системе.

  • Ризограф1, Ризограф2. Методы расчёта цен для ризографа. Методы практически идентичны, имеют лишь одно отличие, но давайте по порядку.

    При расчёте цен на печать на ризографе мы используем понятие цена за приладку и цена за лист. Если в субзаказе мы оформляем печать с использованием одного мастера - то и раньше (до версии 19.39) всё было чудесно.

    Но в том случае, если нужно в одном субзаказе оформить печать на ризографе с использованием сразу нескольких мастеров, то система (начиная с версии 19.39) умножит цену приладки на кол-во мастеров, а цену за лист на общее кол-во листов в субзаказе. С тем как сообщить системе кол-во мастеров мы разберёмся чуть позже, давайте пока с ценой за приладку и ценой за лист закончим.

    Как известно, в системе в редакторе цен, для каждого интервала общего кол-ва листов в субзаказе, мы можем отдельно задать цену за приладку и цену за лист.

    В случае с ризографом возникает один нюанс. Допустим у нас заказ на печать брошюры на ризографе, в ней 10 листов А4 1+0, тираж 1000 шт. Оформляя одним субзаказом, мы имеем общий тираж в 10 тыс листов, 10 мастеров. Вопрос - как калькулятору брать цену за приладку и цену за лист? Исходя из общего кол-ва листов в субзаказе в 10 тыс? или в 1000? Ведь с каждого мастера мы делаем 1000 оттисков. Вот в этом месте и кроется разница между Ризограф1 и Ризограф2. Если для принтера выбран метод расчёта Ризограф1, то калькулятор заказов берёт общее кол-во листов в СЗ, делит его на кол-во мастеров, получает среднее кол-во оттисков с мастера и на основании этих данных получает цену за приладку и цену за лист. Дальше эти цены умножаются, соответственно, на кол-во приладок и общее кол-во листов в субзаказе.
    Если же выбран Ризограф2, то калькулятор ведёт себя точно так же как в случае с Ризограф1, за исключением того, что для получения из прайса цены приладки и цены за лист используется не кол-во оттисков с одного в мастера, а суммарное кол-во оттисков в субзаказе. Вот и вся разница.


ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. После того, как создан хотя бы один субзаказ с использованием того или иного принтера, становится невозможным изменить настройку метода расчёта цен! Запрет на смену настройки метода расчёта цен вводится для того, чтобы расчёт в ранее сделанных субзаказах не изменился.
Поэтому если вы хотите использовать новые методы расчёта цен в старых принтерах, (но при этом в системе уже есть субзаказы, в которых эти принтеры исопльзуются, следовательно изменить настройку расчёта цен уже нельзя) нужно сделать следующее:

  • Переименовать принтер, добавив к его названию слово "старый" или что-то в таком духе.

  • Скрыть принтер для выбора при создании новых СЗ, это делается в настройках принтера.

  • Создать новый принтер с именем идентичным старому (до переименования ясное дело) и нужной вам настройкой расчёта цен.

  • Назначить этому принтеру нужную вам группу, задать для этой группы цены и всё. Менеджеры даже ничего и не заметят ))) Они не поймут, что это уже другой принтер.

Post's attachments

Screenshot - 03.02.2013 , 22_34_38.png, 46.31 Кб, 695 x 413
Screenshot - 03.02.2013 , 22_34_38.png 46.31 Кб, 494 скачиваний с 2013-02-03 

2

Re: Поддержка ценообразования для ризографа

Идём дальше. Разбираемся - как сообщать системе о кол-ве мастеров в субзаказе.


Во-первых, когда в калькуляторе СЗ Цифра мы переключаемся на принтер, который имеет настройку расчёта цен Ризограф1 или Ризограф2, в модуле Количество листов появляются поля связанные с ризографом. А именно, кол-во мастеров, цена приладки за 1 мастер, цена печати 1 лист.

Модуль Количество листов ведёт себя очень похоже с обычным режимом, с небольшими отличиями.
Как известно, всего есть три режима работы модуля расчёта кол-ва листов в СЗ:


  • Явный режим. Здесь мы задаём кол-во листов. В случае с ризографом, в этом режиме мы можем явно задать кол-во мастеров. Понятно, что кол-во мастеров не может быть больше кол-ва листов.

  • Режим с указанием кол-ва из экземпляров, кол-ва изделий в в экземпляре и явным указанием кол-ва изделий помещающихся на один печатный лист. Здесь кол-во мастеров определяется кол-вом листов требуемых для печати нужного кол-ва изделий одного экземпляра. Кол-во экземпляров - кол-во оттисков с каждого мастера. Общее кол-во оттисков в СЗ равно кол-ву экземпляров умноженному на кол-во листов в каждом экземпляре.

  • Режим с указанием кол-ва из экземпляров, кол-ва изделий в в экземпляре и расчётом кол-ва изделий помещающихся на один печатный лист исходя из размера изделия, вылетов и области запечатки конкретного формата на данном принтере.
    Здесь значения параметров (кол-во экземпляров, кол-во изделий в экземпляре и кол-во изделий на печатном листе) полностью аналогичны предыдущему режиму.

Вот и всё) Задавайте вопросы )

Post's attachments

Screenshot - 03.02.2013 , 23_12_54.png, 138.85 Кб, 876 x 804
Screenshot - 03.02.2013 , 23_12_54.png 138.85 Кб, 558 скачиваний с 2013-02-03 

3

Re: Поддержка ценообразования для ризографа

ура! завтра посмотрю/попробую, может появятся вопросы.

4 (2013-02-06 06:19:17 отредактировано master)

Re: Поддержка ценообразования для ризографа

а при входе в этот "секретный" раздел - "базовые настройки системы" специально надо 3 раза нажать на "ОК". причем отмены нет smile

5

Re: Поддержка ценообразования для ризографа

master пишет:

а при входе в этот "секретный" раздел - "базовые настройки системы" специально надо 3 раза нажать на "ОК". причем отмены нет smile


Это чтобы наверняка прочитать!!!